糖尿病是個…SWEET KILLER

糖尿病是香港十大頭號殺手之一,在2017年有400人登記死亡個案是死於糖尿病,其中46.3%是男性。據統計數字顯示,全球約有超過4 億1千萬人口為糖尿病(Diabetes Mellitus)患者,預計至2040年,患病數目將會增至 6億 4千萬。

目前,本港約有70萬名糖尿病者,即佔總人口的1成,每10名港人便有1名患者,數目明顯正急劇上升。當中年齡小於35歲的人,有2%已患上糖尿病。而年齡大於65歲的人當中,更有超過20%的人患上糖尿病。據國際糖尿病聯盟估計,到了2030年,香港的糖尿病人數將激增至九十二萬人 (即百份之十三人口患糖尿病)。

糖尿病

糖尿病是一種代謝失調的慢性疾病。我們進食碳水化合物(包括糖分、澱粉質等)時,經消化後會變成葡萄糖,由小腸吸收進入血液循環系統,成為血糖。胰臟會分泌胰島素,協助血糖進入細胞以供運用。

糖尿病 成因 ︰當身體胰島素分泌不足或人體無法利用所產生的胰島素時,血糖便會上升。血糖過高可引致脂肪及蛋白質代謝紊亂,長遠而言,更會引起多個身體系統及器官破壞,包括:心血管、視網膜、神經、腎臟等。

糖尿病的併發症

可分為急性及慢性兩大類。

最常見的急性併發症是因為血糖過高或過低,嚴重的可導致昏迷,稱為糖尿病昏睡與低血糖休克。在這些緊急情況下,要馬上送院救治。

慢性併發症主要是由於糖尿病引起的血管病變,令多個器官出現問題,如冠心病、血壓高、腎衰竭、白內障、視網膜病變等,嚴重的可導致失明、中風、慢性皮膚潰瘍,組織壞死或要截肢等。因此糖尿病必須要注意控制血糖,以減低出現併發症的風險。

腦部:腦部血管栓塞或破裂,引致中風
心臟
:引起心絞痛、冠心病、心肌梗塞和心臟衰竭
眼部:眼底出血、視網膜脫落、白內障、青光眼、黃斑水腫、嚴重者會導致失明
腎臟:蛋血尿、慢性腎衰竭
足部:神經受損、皮膚感染、潰瘍和壞疽導致截肢
男性性器官:性功能障礙

糖尿病的種

  1. 一型糖尿病:約百分之五至十的患者屬於一型糖尿病。患者多為年青人,是由於分泌胰島素的細胞病變,患者嚴重缺乏胰島素,發病一般較急。患者需要依賴注射胰島素來穩定血糖水平。
  2. 二型糖尿病:是最常見的類型,佔患者百分之九十至九十五。二型糖尿病患者多為中年以上的人士,特別是有家族歷史、肥胖、飲食習慣欠佳或缺乏運動的人士。主要是由於胰島素分泌不足或身體使用胰島素的能力減弱。發病較慢,病徵較不明顯,部分患者初期並不察覺。二型糖尿病的治療方法因人而異。輕微的可以透過實踐健康生活方式,如控制體重、改善飲食及定時運動來穩定血糖的水平,較嚴重的則需要口服降血糖藥甚至注射胰島素。
  3. 妊娠性糖尿病:患者在懷孕期間診斷出的血糖過高,產後回復正常,但日後較大機會患上糖尿病。
  4. 繼發性糖尿病:指有特殊病因(如腮腺炎、慢性胰臟炎等或長期服用類固醇)而誘發的糖尿病。

糖尿病高危一族

以下人士有較高機會患上糖尿病:

  • 直系親屬患有糖尿病人士
  • 患有高血壓、高血脂人士
  • 曾有妊娠糖尿病史或曾誕下過重嬰兒 (體重4公斤或以上) 的女士
  • 體重肥胖人士(其體重指標BMI超過23)
  • 中年(45歲或以上)人士等

血糖值標準水平

根據醫院管理局︰

血糖水平
正常血糖水平
( Normal Glucose Regulation )
空腹: <5.6 mmol/L
空腹血糖異常
( Impaired Fasting Glucose )
空腹: ≥ 5.6 至 < 7 mmol/L;
餐後兩小時: <7.8 mmol/L
血糖耐量異常
( Impaired Glucose Tolerance )
空腹: <7 mmol/L ;
餐後兩小時: 7.8至< 11.1 mmol/L
糖尿病
(Diabetes)
空腹: 7 mmol/L;或
餐後兩小時: 11.1mmol/L

註:美國糖尿協會 (ADA)近年提議,空腹血糖之正常水平應為 < 5.6 mmol/L。若空腹血糖 ≥ 5.6至 < 7 mmol/L,便應視為空腹血糖異常

空腹血糖異常 (IFG) 及血糖耐量異常 (IGT) 是指人體血糖值介乎正常與糖尿病血糖值之間的一個中間狀態,亦即前期糖尿病。研究發現血糖耐量異常人士患心血管疾病的機會比正常人高。

根據世界衞生組織的準則,如空腹*血糖大於7 mmol/L,或餐後兩小時血糖高於11.1 mmol/L的人士,則可判斷為罹患糖尿病。

*空腹的定義為禁食8小時以上

資料源自︰香港糖尿聯會 / 智友會/ iHealth

糖尿病檢查套餐 按此

Health Gene 提供各類型的身體檢查,歡迎致電2736 6228 、 Whatsapp / Wechat : 9699 8913 查詢及預約。

2019-08-27T11:09:36+08:00