食物不耐 與 食物敏感

食物不耐 VS 食物敏感

食物不耐受及食物過敏非常普遍,事實上,據估計全世界高達20%的人可能患上。食物不耐受與食物過敏不同,儘管有些症狀可能相似。

食物不耐受意味著身體不能正確消化食用的食物,或者特定的食物可能會刺激消化系統。
食物過敏是指當身體的免疫系統(通常與感染作鬥爭)將食物視為入侵者時,而導致過敏反應 – 來自免疫系統的反應,其中化學物質如組胺釋放在體內。該反應可引起呼吸問題,喉嚨緊張,聲音嘶啞,咳嗽,嘔吐,腹痛,蕁麻疹,腫脹或血壓下降等症狀。

事實上,判斷出食物過敏還是食物不耐受是很困難的,如果您懷疑自己可能患有腸道問題,請進行食物不耐檢驗。當你有食物不耐受時,症狀通常在你吃不耐食的食物的幾個小時內開始。然而,症狀最多可延遲48小時,持續數小時甚至數天,令人難以確定引起不適的食物源頭。

更重要的是,如果您經常食用不耐受的食物,可能很難將症狀與特定食物聯繫起來。雖然食物不耐受的症狀各不相同,但它們通常涉及消化系統,皮膚和呼吸系統。

 與過敏症狀相比,食物不耐受的症狀往往需要更長的時間
 症狀多種多樣,包括偏頭痛,咳嗽和胃痛
 一些食物不耐受是由於缺乏特定的酶引起的

八種食物佔過敏反應的90%:牛奶,雞蛋,魚,貝類,花生,堅果,小麥和大豆。

常見的食物不耐受症
1. 乳製品 Lactose
2. 麵筋 Gluten
3. 咖啡因 Caffeine
4. 水楊酸鹽 Salicylates
5. 胺類 Amines
6. FODMAP(代表可發酵的低聚醣,二糖,單醣和多元醇)
7. 亞硫酸鹽 Sulfites
8. 果糖 Fructose

如懷疑自己患上食物不耐症或食物敏感,請立即尋求專業醫療人員跟進。Health Gene醫療團隊提供各類型的身體檢查,包括「食物不耐檢測」及「全面敏感檢查」,我們的「食物不耐檢測」覆蓋108項食品,務求為你找出問題根源。

資料源自︰NHS / ASCIA / Healthline

定期check 一 check自己,俾自己同身邊既人一份安心。

Health Gene 提供各類型的身體檢查,歡迎致電2736 6228 、 Whatsapp / Wechat : 9699 8913 查詢及預約。

2019-08-27T12:11:09+08:00